新卒・キャリア採用サイト

ゼロから分かる飯島畜産

Introduction

飯島畜産株式会社は

茨城県のブランド豚肉を仕入れ、加工・製造を行い、
全国のお客様にお届けしている食肉加工会社です。

Established in 1949

1949年創業

はじまりは、地元のお肉を広く全国に
広めたいという想いから

1949年(昭和24年)、地元茨城県にある畜産農家を巡り、養豚を仕入れ・販売したことから飯島畜産は始まりました。

全国の皆さまに、安全で安心、おいしいお肉をお届けすることを大切にしています。

飯島畜産の歴史

1949年

各農家を回り豚を買い付け販売を開始

1971年

飯島畜産(株)を設立し、同時にカット工場を竣工

1974年

資本金2,000万に増資

2007年

いばらきHACCP認証取得

2009年

創業60年を迎える

2012年

6次化認定食肉加工施設稼働

2013年

本社隣に、直売所「三匹のこぶた」オープン

2019年

創業70年を迎える

2020年

会社設立50年を迎える

2024年

DX認定取得

Our Business

4つのコア事業

「製造」「直販」「配送」「事務/DX」の4部門が一丸となり飯島畜産の事業を支えています。

01

製造部門

仕入れたお肉の塊をカットし、製品化していきます。お肉に関する知識や加工技術が重要となる部門です。

02

直販部門

本社横にある工房「三匹のこぶた」でお肉や加工品の販売を行います。コロッケやカツなどの製造も行います。

03

配送部門

製造部門で加工したお肉をお取引先様に安全にお届けします。お取引先様と弊社を繋ぐポジションでもあります。

04

事務 / DX推進部

お客様からのお問合せや受注、経理など幅広く業務をサポートします。DX環境も積極的に取り入れ業務改善を担います。

Our Selected Meat Brands

取り扱いブランド肉

飯島畜産では主に3つの茨城県産ブランド豚肉を取り扱っております。

About Us

データで見る会社

※2024年度のデータです

30億円

売上高

200以上

取引社数

35歳

平均年齢

37人

社員数

6:4

男女比率

10年

平均勤続年数

主な通勤手段

30分

平均通勤時間

茨城県内

主な出身地

Corporate Philosophy

企業理念

安全で安心な食肉の供給
地域社会の食生活の貢献
社員の幸せと人格の形成

私たちは「安全で安心な食肉の供給」を通じて、地域社会の健やかな食生活に貢献することを使命としています。扱う食肉は、品質管理の徹底はもちろん、衛生面にも細心の注意を払い、常にお客様に信頼される製品づくりを追求しています。

また、私たちの事業は地域とのつながりの中で成り立っており、地元に根ざした企業として、食を通じた豊かな暮らしの実現に寄与してまいります。

さらに、社員一人ひとりの幸せと人格の形成を大切にし、誠実な心と働きがいを育む職場づくりにも力を注いでいます。

この三つの理念を軸に、持続的な成長と社会への貢献を目指して、日々の業務に取り組んでいます。

食を支える誇りある仕事に、あなたも挑戦しませんか?