インタビュー(製造)
Interview
2023年新卒入社
製造部門
N・Rさん
『自分の成長を感じる』
入社したきっかけは?
茨城県内で就職先を探す中で、食品に関わる仕事がしたいという思いから、飯島畜産に興味を持ちました。
会社説明会や社内見学時の雰囲気も良かったので、入社を決めました。
現在の仕事内容は?
お客様に適切に商品を届けるため、主に冷凍商品(豚の内臓やガラなど)の在庫管理を行ったり、当日納品する製品の準備を担当したりします。
また、内臓・ガラの箱詰めや計量作業、包丁を使用して処理をするなど、製品づくりにも携わります。
仕事のやりがいは?
入社3年目となり、製造工程を任されることも増え、自分自身の成長を実感しています。
安全で美味しい豚肉を届ける責任と誇りが、日々のやりがいに繋がっています。
自分の仕事がお客様の生活に直結している、と実感できるのが魅力です。
仕事で大切にしていることは?
業務では、報告・連絡・相談を素早く行うことを心掛けています。
何か問題が起きた時や忙しい時には、普段からコミュニケーションを欠かさないことで周囲に協力を求め、お客様に良い商品を届けることを第一に行動します。
納品スケジュールも都度、確認し、計画的に作業できるよう意識しています。
あなたが思う会社の魅力は?
「安全で安心!おいしいお肉をお届けします」をモットーに、高品質な商品を提供・販売している店が魅力です。
少数精鋭で一人ひとりが責任を持ち、食肉のプロとして活躍できる環境が整っています。
職場の雰囲気は?
一人ひとりが責任を持ちつつ、ちょっとしたことでも気軽に報告し合える、風通しの良い環境です。
普段から職場の雰囲気が明るく、行事などを通じて、自然と他部門とのコミュニケーションが生まれることもあります。
これからの目標は?
入社してからこれまで、現場での基本的な作業を色々と経験させていただきました。
今後は、作業のスピードや正確さを更に高めるのはもちろん、製造部全体の業務効率向上に貢献できるよう、日々の業務に取り組んでいきたいです。
とある日のスケジュール
6:30 | 出社(始業) 当日納品する分の商品準備 モツ類の製造 |
9:00 | 製造した商品の箱詰め・バンド掛け・冷凍庫へ入庫 午後に荷積みする商品の準備 ガラの製造 |
12:00 | 昼休憩 |
13:00 | 製造した商品の冷凍庫への入庫・整理 |
14:00 | 清掃、在庫チェック |
15:00 |
20分休憩 |
15:20 | 豚枝肉の入庫 翌日の準備 |
15:30 | 退社(終業) |
一緒に働く方へ
豚肉の知識は入社後に覚えれば大丈夫なので、未経験でも安心です。
豚肉がお好きな方はもちろん大歓迎ですし、明るく挨拶ができるなど基本的なコミュニケーションが取れる方と一緒に働けるのを楽しみにしています。